Пожароопасный сезон: главные правила безопасности
03.04.2024
Как правило, в апреле на территории Орловской области начинается пожароопасный сезон. В это время вероятность возникновения возгораний накладывает на людей дополнительные требования по аккуратности и внимательности к своим действиям. Все это в интересах каждого из нас.
Весной люди спешат привести в порядок свои владения и прилегающую территорию, при этом забывая о требованиях пожарной безопасности. Сжигают бытой мусор и сухую растительность, не задумываясь о том, что могут причинить вред не только своему имуществу, но и рискуют получить серьезные травмы и потерять самое дорогое – жизнь. По статистики, 90% природных пожаров возникают по вине человека .Резкое увеличение количества предпосылок к возникновению таких пожаров наблюдается в период праздников. Отдых в лесу тушение природных пожаров тратятся огромные средства.
Чтобы не допустить природных пожаров, их распространения и приближения к населенным пунктам, необходимо помнить и соблюдать требования пожарной безопасности при посещении лесопарковых зон, на дачных участках и придомовых территориях. Для предотвращения выгораний в природной среде при повышении класса пожарной опасности предусмотренное введение особого противопожарного режима. На период действия особого противопожарного режима устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности, запрет на посещения гражданами лесов и въездов в них транспортных средств проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий, разведение костров, проведение лесосечных работ и работ связанных с применением машин открытого огня, принятие дополнительных мер, населенных пунктов на земли населённых пунктов.
На дачном участке:
своевременно очищайте свой участков и прилегающую к нему территорию от сухой травы и горючего мусора;
не сжигайте мусор вблизи сгораемых строений и не оставляйте костер без присмотра, не жгите костров при сильных порывах ветра;
рядом с домом поставьте бочку с водой;
имейте противопожарный инвентарь, приставную лестницу;
не допускайте складирования сгораемых материалов в противопожарных разрывах между участками;
дороги, проезды и подъемы к домам должны содержаться в исправном состоянии и свободными для проезда пожарной техники.
В лесном массиве запрещается:
бросать горящие спички, окурки, тлеющую ветошь;
разводить костер в густых зарослях и хвойном молодняке, под низко свисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины, торфа, в непосредственной близости от созревших сельскохозяйственных культур;
выжигать сухую траву на лесных полянах,
поджигать камыш;
разводить костер в ветреную погоду и оставлять его без присмотра.
В случае обнаружения лесного пожара необходимо сообщить об этом в круглосуточную диспетчерскую службу управления Орловской области по телефону 8-4862-59-10-10. Лесной пожар легко потушить тол ко на начальной стадии развития, когда начинает тлеть окружающая лесная подстилка, загорается мох и лишайник. Захлестывание кромки пожара- самый простой и вместе с тем достаточно эффективный способ тушения слабых и средних пожаров. Для этого используется пучки ветвей длинной 1-2 м или небольшие деревья, преимущественно лиственных пород. В тех случаях, когда захлестывание огня не дает должного эффекта, можно забрасывать кромку пожара рыхлым грунтом. Если пожар достаточно сильный, и вы не можете потушить его своими силами постарайтесь как можно быстрее оповести о нем тех, кто должен этим заниматься. Позвоните в пожарную охрану (телефон 01,112,101) и сообщите об обнаруженном очаге возгорания и как туда добраться.
Если Вы попали в зону опасности:
определите очаг пожара, направление и скорость его распространения и немедленно двигайтесь в безопасное место;
сообщите о месте, размере и характере пожара в службу спасения – 01 или 101,112;
при быстром приближении фронта пожара уходить от него необходимо только в наветренную сторону (идти на ветер),обходя очаг пожара сбоку, перпендикулярно направлению движения огня, используя открытые пространства;
если невозможно уйти от пожара войдите в водоем, или накройтесь мокрой одеждой, выйдя на открытое пространство, дышите воздухом возле земли – там он менее задымлен, рот и нос при этом прикройте ватно-марлевой повязкой или тряпкой;
после выхода из зоны пожара сообщите о ее месте, размерах и характера в пожарную охрану, администрацию населенного пункта, лесничество.
Лица. Виновных в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушения и их последствий несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.
Дисциплинированность сознательно поведение и строгое соблюдение несложных правил пожарной безопасностибудет гарантией сбережения от пожаров. Это в интересах каждого из нас. Любая неосторожность в обращении с огнём может обернутся бедой для вас,для других людей, для природы. То, что она создавала веками, может погибнуть в огне за несколько часов.
ГУ МЧС России по Орловской области