Департамент образования Орловской области
Управление образования, спорта и физической культуры администрации города Орла
МБ ДОУ "Детский сад № 54 общеразвивающего вида" г. Орла
OBR57.ru

Организация питания в детском саду

Не секрет, что хорошее питание – залог здоровья. Что уж говорить о растущем детском организме, для развития которого требуется достаточное количество  белков и углеводов, витаминов и минералов. Все это необходимо для здорового развития ребенка, повышения его интеллектуальной и физической деятельности.

          Питание является одним из важнейших факторов, определяющим здоровье детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создает условия для адаптации подрастающего организма ребенка к окружающей среде. Правильно организованное питание обеспечивает организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями). Основным принципом питания дошкольников является максимальное разнообразие пищевых рационов, которое достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов обработки.
       В МБ ДОУ № 54 организовано сбалансированное питание в соответствии с натуральными нормами и требованиями СП 2.3/2.4.3590-20. Питание 5-ти разовое: завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин. На оборудованном пищеблоке работают квалифицированные повара. В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены.
         В детском саду № 54 осуществляется ежедневное горячее питание на основании десятидневного меню по технологическим картам. Информацию об ассортименте питания воспитанников родители получают из ежедневного меню. В повседневный рацион включены основные группы продуктов: мясо, рыба, молоко, яйца, фрукты, овощи, сахар, хлеб, крупы и др. Ежедневно проходит витаминизация 3-го блюда. Специально разработанного диетического меню в образовательной организации нет.

           Калорийность соответствует нормам, благодаря
• сбалансированности питания в соответствии с действующими натуральными нормами;                     
• организации второго завтрака (соки, фрукты);                                                                                                      
• введению свежих овощей в обед и ужин   

 Для организации питания в МБДОУ №54 созданы  все условия:

-пищеблок   оборудован необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием;

-технологическое оборудование, инвентарь, посуда    изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда  имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов.

При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов.

                    Производственное оборудование, разделочный инвентарь и посуда отвечают следующим требованиям:

– столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов, – цельнометаллические;

– для разделки сырых и готовых продуктов имеются отдельные разделочные столы, ножи и доски;

– количество одновременно используемой столовой посуды и приборов соответствует списочному составу детей в группе.

 В дошкольном учреждении имеются технологические карты приготовления пищи, примерное десятидневное меню. Выдача готовой продукции проводится в соответствии с режимом питания каждой возрастной группы. Контроль за качеством продуктов питания, процессом приготовления пищи ведется медицинской сестрой. Анализ документации по питанию позволяет установить, что меню оформляется правильно, бракераж готовой и сырой продукции производится по установленной форме и своевременно. По журналам бракеража не выявлено запрещенных блюд и продуктов с нарушением сроков реализации.

       Мероприятия, проводимые в детском саду:
- Медицинские осмотры персонала кухни (журнал здоровья работников пищеблока);
- Поступление продуктов питания и продовольственного сырья только с сертификатами;
- Имеется журнал скоропортящихся продуктов, в которых указывается срок реализации продуктов;
- Имеются холодильные установки с разной температурой хранения с регистрацией температуры в журнале;
- Производится обработка продуктов питания: мяса, яиц, фруктов и овощей;
- Бракеражной комиссией ежедневное снятие пробы готовых блюд с отметкой в журнале "Бракераж готовой продукции";
- Используются безопасные моющие средства (хозяйственное мыло + кальцинированная сода) и дезинфицирующие средства.

РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ:

       Питание ребенка в дошкольном учреждении и в семье должно сочетаться. С этой целью в каждой группе ежедневно вывешивается меню. Внимательно изучайте его. Если у вашего ребенка есть хронические заболевания и какие-либо противопоказания к определенным продуктам питания - предупредите об этом медицинскую сестру и воспитателей группы.
       До отправления ребенка в детский сад старайтесь не кормить его, т.к. это нарушает режим питания ребенка, приводит к снижению аппетита. Если вы приводите ребенка с 7.00-8.00, то дома можно дать сок и (или) фрукты.

        Малыши, посещающие дошкольные образовательные учреждения, требуют особого внимания со стороны всех работников нашего детского сада. Это в полной мере относится к режиму питания ребенка. Чтобы несовершеннолетний с самого начала жизненного пути получал витамины и полезные вещества с едой, на законодательном уровне утверждены санитарные нормы и правила, на основании которых питание для дошкольников полностью обеспечивает малышей с точки зрения потребностей организма.

        Изменились ли суточные нормы потребления продуктов на 1 ребенка с вступлением в силу нового СП 2.3/2.4.3590-20 в январе 2021 года? Можно сказать, что практически нет, за исключением 2 продуктов - это соль и сахар. 

Было (дети 3-7лет) Стало (дети 3-7лет)

6 грамм соли

5 грамм соли

35-40 грамм сахара

15-20 грамм сахара

            Почему нормы соли и сахара уменьшились? Тревогу бьют медики, психологи, диетологи. Пройдя по ссылке Вы можете найти ответы на эти вопросы.  https://health.mail.ru/news/nuzhny_li_detyam_sahar_i_sol/. 

            В соответствии с утвержденными СП 2.3/2.4.3590-20 продуктами и нормами в учреждении начинается работа по составлению примерного 10-дневного меню к которому подбираются технологические карты, в которых рассчитана калорийность, норма каждого продукта для закладки в блюдо и технология его приготовления, иными словами - подбираются рецепты для приготовления блюд. В нашем учреждении для этой цели приобретена программа для ЭВМ "Детский сад: Питание – Сетевая версия". 

           Когда подготовительная работа закончена, начинается процесс планирования ежедневного меню. Воспитатели групп подают на кухню число поставленных на довольствие детей ежедневно до 08.30 утра, ответственный за питание пишет меню-требование на каждый день в соответствии с количеством питающихся, кладовщик выдает необходимое количество продуктов и повара начинают готовить обед, который всегда состоит из 5-7 блюд (суп, гарнир, мясное блюдо, салат, хлеб ржаной и напиток), потом полдник (молоко или кефир и либо булочка, либо кондитерское изделие, либо хлеб пшеничный), ужин (это рыбные блюда, омлеты с салатом или блюда из творога, блины со сладкими соусами и питье), а на следующий день повара будут готовить кашу на завтрак, бутерброд и питье). 

       Целый коллектив поваров и кухонных работников в помещении пищеблока с его холодными и горячим цехами, моечными, разделочными и другими помещениями трудится целый день, чтобы накормить детей вкусной и полезной едой.

   Советы родителям:

Консультация для родителей "Витаминная азбука здоровья"

 

Федеральное, региональное и муниципальное законодательство в части условий и порядка обеспечения и организации питания, в том числе льготного:

 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"

Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»

Методические рекомендации MP 2.4.0180-20 "Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных

Федеральные требования к образовательным учреждениям в части охраны здоровья обучающихся, воспитанников

Приказ Минздравсоцразвития РФ и Минобрнауки РФ от 11.03.2012 № 213н/178 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений»

                                                                                                                                             РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ

11 декабря в рамках осуществления программы производственного контроля за качеством питания в дошкольных образовательных учреждениях был проведен мониторинг качества питания в МБ  ДОУ Детском саду № 54 общеразвивающего вида  с  привлечением членов общественной комиссии родительского контроля. 
Представители родительской общественности провели внеплановый контроль организации питания воспитанников: пищеблок детского сада, условия хранения продуктов питания и приготовления пищи, а так же  организацию питания в группах в обеденное время.  Комиссия отметила, что  питание воспитанников детского сада производится в соответствии с нормами СаНПин.
Пищеблок оснащен необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Все блюда собственного производства готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.. Родители имели возможность посетить группы в обеденное время и получили представление о сервировке столов, о подготовке к приему пищи: дежурство по столовой, беседы о питании, о культурно-гигиенических процедурах, о том, как организуется воспитателем процесс питания детей, о уборке помещений после приема пищи.
Родители убедились, что в группах создана благоприятная эмоциональная обстановка во время приема пищи, дети кушают с удовольствием полезную и вкусную еду с соблюдением всех правил и норм.

Загруженные документы

График приема пищи
Просмотр
Скачать
Программа производственного контроля
Просмотр
Скачать
Продолжая использовать сайт obr57.ru, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробную информацию можно найти в Уведомлении об использовании cookie файлов.